1. 주부 추천 설 음식 떡국
떡국은 지역별로 특징이 뚜렷한 대표 설날 음식입니다
서울과 경기도 지역에서는 주로 맑은 소고기 육수로 끓인 떡국이 일반적이며 부드러운 가래떡이 사용됩니다 육수는 소고기를 푹 삶아 맛을 낸 후 다진 마늘과 간장으로 간을 맞춥니다
전라도에서는 깊고 진한 육수를 위해 사골을 이용하며 여기에 김치나 고춧가루를 살짝 넣어 매콤하게 즐기는 경우도 있습니다 경상도에서는 떡국에 닭 육수를 사용하며 닭고기를 고명으로 올려 고소하고 담백한 맛을 냅니다
재료 / 가래떡 소고기 또는 닭고기 달걀, 김가루 파
만드는 방법 / 육수를 준비한 뒤 떡을 넣고 끓이며 떡이 투명하게 떠오르면 소금이나 간장으로 간을 합니다 고명으로 달걀 지단 김가루 다진 파를 올려 완성합니다 실속 있는 요리를 위해 남은 떡국은 떡볶이 재료로 재활용할 수도 있습니다.
2.주부 추천 설 음식 / 실속 있는 나물요리
나물요리는 재료비가 저렴하고 설날 상차림의 필수 요소로 실속 있는 음식입니다 대표적인 나물로는 시금치 고사리 숙주가 있으며 각각 별도의 양념법을 사용해 다양한 맛을 즐길 수 있습니다
시금치는 깨끗이 씻어 소금을 약간 넣은 물에 데친 후 물기를 짜고 참기름, 다진 마늘, 소금으로 무칩니다
고사리는 삶아 부드럽게 한 뒤 간장과 참기름으로 볶습니다
숙주는 살짝 데친 뒤 간장 식초 설탕을 넣어 새콤달콤하게 무칩니다
재료 / 시금치 고사리 숙주 참기름 간장 다진 마늘
만드는 방법 / 각각의 나물을 손질해 조리법에 따라 삶거나 볶아 준비합니다 한 가지 나물만 만드는 대신 다양한 나물을 조리하면 비용 대비 푸짐하게 상을 차릴 수 있습니다 또한 남은 나물은 비빔밥이나 전의 재료로 재활용 가능합니다.
3.주부 추천 설 음식 / 요리 팁과 활용법
설날 요리를 준비할 때 주부들이 가장 선호하는 방법은 재료를 미리 손질하거나 쿠커 같은 가전제품을 활용하는 것입니다
소갈비를 미리 핏물을 제거한 후 양념에 재워두면 조리 시간이 단축됩니다 냄비 대신 압력솥이나 쿠커를 사용하면 고기가 부드럽고 양념이 깊게 배어들어 더 맛있게 완성됩니다
갈비찜 외에도 만두를 대량으로 빚어 냉동 보관했다가 떡국이나 찜 요리에 사용할 수 있습니다
재료 / 소갈비 양파 당근 간장 설탕 다진 마늘 생강
만드는 방법 / 핏물을 제거한 갈비를 압력솥에 넣고 간장 설탕 생강 등으로 만든 양념을 올려 끊여 줍니다 고기가 부드러워질 때까지 조리한 뒤 당근과 양파를 넣고 약한 불로 끊이면서 국물이 자작 할떄까지 졸여줍니다 실속 있게 재료를 활용하기 위해 남은 양념은 밥과 비벼 먹거나 국물 요리에 사용할 수 있습니다.