본문 바로가기
카테고리 없음

서울 & 부산 한식 비교 떡볶이 , 순대 국 , 생선 구이

by ecomoney두야 2025. 1. 25.
반응형

 

서울과부산생선구이비교
서울과부산생선구이비교

 

 

서울과 부산은 지역 특색이 뚜렷한 한식의 맛을 보여줍니다  떡볶이  순댓국  생선구이는 서울과 부산에서 각각 독특한 방식으로 조리되어  두 도시의 음식 문화를 비교해 볼 수 있습니다.

1. 서울식 떡볶이

서울식 떡볶이 재료입니다

  • 떡볶이 떡 /  300g
  • 어묵 /  2장
  • 고추장 /  2큰술
  • 고춧가루 /  1큰술
  • 설탕 /  1큰술
  • 간장 /  1작은술
  • 물 /  2컵
  • 다진 마늘 /  1작은술
  • 대파 /  1대

떡볶이 만드는 방법을 시작합니다

  1. 어묵은 한입 크기로 자르고  대파는 어슷 썰어 준비합니다 
  2. 고추장  고춧가루  설탕  간장  다진 마늘을 섞어 양념장을 만듭니다 
  3. 냄비에 물을 끓이고 양념장을 넣어 섞습니다  떡과 어묵을 넣어 중불에서 끓이며 졸입니다 
  4. 대파를 넣어 한소끔 더 끓이면 완성됩니다.

2. 부산식 떡볶이

부산식 떡볶이 재료입니다

  • 밀떡 /  300g
  • 어묵 /  3장
  • 고추장 /  2큰술
  • 설탕 /  2큰술
  • 간장 /  1큰술
  • 고춧가루 /  1작은술
  • 물 /  2컵
  • 다진 마늘 /  1작은술

떡볶이 만드는 방법을 시작합니다

  1. 밀떡과 넓적한 부산식 어묵을 준비합니다 
  2. 물에 고추장  설탕  간장  고춧가루  다진 마늘을 넣고 끓입니다 
  3. 떡과 어묵을 넣어 중불에서 국물이 자작해질 때까지 끓입니다 
  4. 국물이 많고 걸쭉하지 않은 부산식 떡볶이가 완성됩니다.

2. 순댓국

서울식 순댓국 재료를 준비합니다

  • 순대 /  200g
  • 돼지 머리 고기 /  200g
  • 사골육수 /  1리터
  • 다진 마늘 /  1큰술
  • 새우젓 /  1작은술
  • 대파 /  1대
  • 후춧가루 /  약간

서울식 순댓국 만드는 방법입니다

  1. 순대와 돼지 머리 고기를 한입 크기로 썰어 준비합니다 
  2. 사골육수를 끓인 뒤  다진 마늘과 새우젓으로 간을 맞춥니다 
  3. 순대와 머릿고기를 육수에 넣어 10분간 끓입니다 
  4. 대파와 후춧가루를 뿌려 완성합니다.

부산식 순댓국 재료를 준비합니다

  • 순대 / 200g
  • 돼지 머리 고기 /  150g
  • 돼지 내장 /  100g
  • 돼지국밥용 육수 /  1리터
  • 새우젓 /  1큰술
  • 들깻가루 /  1큰술
  • 다진 마늘 /  1작은술

순댓국 만드는 방법입니다

  1. 돼지 내장을 추가로 준비해 고소한 맛을 더합니다 
  2. 돼지국밥용 육수에 순대  머리 고기  내장을 넣고 15분간 끓입니다 
  3. 들깨가루와 새우젓을 곁들여 마무리합니다.

3. 생선구이

서울식 생선구이 재료 준비 합니다

  • 고등어 /  1마리
  • 소금 /  1작은술
  • 레몬즙 /  약간
  • 식용유 /  2큰술

생선구이 만드는 방법입니다

  1. 고등어를 손질한 뒤 소금과 레몬즙으로 밑간을 합니다 
  2. 달군 팬에 식용유를 두르고 고등어를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다 
  3. 서울식 생선구이는 담백한 맛이 특징입니다.

부산식 생선구이 재료를 준비합니다

  • 갈치 /  1마리
  • 된장 /  1큰술
  • 고추장 /  1작은술
  • 참기름 /  1작은술
  • 다진 마늘 /  1작은술

생선구이 만드는 방법입니다

  1. 된장  고추장  다진 마늘  참기름을 섞어 양념장을 만듭니다 
  2. 갈치를 손질한 뒤 양념장을 바르고 10분간 재웁니다 
  3. 팬에 갈치를 구워 부산 특유의 양념된 구이 맛을 냅니다.

결론은 서울과 부산은 떡볶이  순댓국  생선구이를 통해 각 지역의 음식 문화를 표현합니다  서울은 간결하고 담백한 맛을  부산은 양념과 풍미를 강조한 맛을 선보입니다. 두 도시의 매력을 집에서 요리하며 서로 다른 맛의 매력을 느껴봅니다. 

반응형